Сударь из Овьедо.

The Sudarium of Oviedo.

Mark Guscin, B.A. M.Phil.

Copyright 1997

All Rights Reserved

Reprinted by Permission

 

Сударь из испанского города Oviedo еше одна загадка. (Различные мнения имеются относительно того, являются ли пятна крови на этой древней ткани и она сама как-то связанными с Туринской плащаницей.) Этот сударь - часть ткани, которая находится в Испании начиная с седьмого столетия, и имеет размеры 84 x 53 см. На ткани не имеется какого либо изображения, но на ее поверхности находятся кровяные пятна смешанные с serum (сукровицей). Хронология ткани описана епископом Pelayo (Pelagius) в двенадцатом столетии. Согласно этой работе, сударь сохранялся в Иерусалиме до 614 года, когда персидский шах Хосрой завоевал город. Сударь спасли и отправили сначала в Александрию, и оттуда перевозили вдоль всего северного африканского побережья при постоянном отступлении от персов. Затем сударь был принесен в Испанию в Севилью под покровительство епископа Toledo, затем хранился в специальной раке в соборе города Oviedo. Особое событие в хронологии этого сударя - 14-е марта 1075, когда рака была открыта в присутствии Короля Alfonso VI, и сударь был занесен в число реликвий хранящихся в соборе города. Сударь сохраняется в Oviedo с тех пор.

Внешний вид фрагмента сударя.

Путешествие от Иерусалима по северу Африки в Испанию было документально подтверждено Максом Фреем (Max Frei), который обнаружил на сударе пыльцу из всех этих областей. Пятна крови на ткани показывают, что этот сударь использовался, чтобы покрыть лицо умершего, и был обернут вокруг головы, хотя и не в середине. Кровь впитывалась в ткань естественным образом с внутренней стороны к наружней с уменьшающейся интенсивностью. Удивительная вещь, но пятна крови точно совпадают с формой соответствующих пятен и формой лица человека изобразившегося на плащанице. Длина носа - точно 8 см. На обоих тканях точность совпадения формы подбородка и бороды - замечательна. Ткань подробно изучала специальная группа исследователей из Центра исследователей плащаницы в Испании (Centro Espanol de Sindonologia), котрые установили, что этот сударь был в контакте с лицом мертвого человека в течении ограниченного периода времени, потому что только новая, свежая кровь может образовывать пятна на ткани, это, не коагулированная или свернувшаяся кровь. Это очевидно из того факта, что некоторые пятна крови добавлены, и отсутствует инвертированное пятно крови имеющее форму форму цифры 3, поскольку эта кровь уже свернулась на плащанице и не могла пропитать сударь. Доктор Alan Whanger предположил, что корона шипов была все еще на своем месте, когда лицо оборачивали сударем. Доктор Whanger применяя специальную аппаратуру для анализа объемных изображений пришел к выводу, что согласно расположению и форме пятен крови обе ткани несомненно и безошибочно покрывали одно и то же лицо.

Общепринято, что удушье было причиной смерти при распятии на кресте. Когда это случается, serum собирается в легких замученного человека. Этот serum присутствует в носовой области пятен крови на сударе, что доказывает что причина смерти того кого обертывали сударем была такой-же как и человека на плащанице.

Вероятное расположение сударя на голове.

Большинство медицинских исследований на сударе было выполнено доктором Villalain из университета в Валенсии. Его исследования показали, что ткань была прижата к лицу погребаемого в носовой области, где имеются четкие следы отпечатков пальца, которым кто-то проводил в этом месте. Кровь и serum вытекли через нос из-за различных движений при поднятии тела и переноски его к могиле. При вычислении времени между наложением на старые пятна новых пятен крови, доктор Villalain заключил, что тело должно лежать какое-то время без движения между снятием со креста и перенесением его к могиле. Это могло бы быть время ожидания для того, чтобы получить разрешение от Пилата на погребение. Покров, обезображивающий лицо мертвого человека находится в совершенном согласии с еврейскими похоронными традициями.

Сударь был сброшен с головы при входе в пещеру могилы, когда широкие полосы ткани были обернуты вокруг тела, покрытого плащаницей. Это поясняет то обстоятельство, почему сударь лежал в стороне, отдельно особняком. Доктор Baima Bollone анализировал кровь из выборок взятых с поверхности сударя и поверхности туринской плащаницы, и нашел что кровь с них обоих принадлежит одной и той же группе, а именно AB.

Единственый возможный вывод из всего исследования - это то, что эти две ткани были в контакте с одним и тем же лицом. Хронология сударя документально подтверждена без сомнений или возможных неверных истолкований и восходит к первому столетию. Это является веским основанием по которому Туринская плащаница тоже должна быть датирована первым столетием.

Вернуться назад.