Загадка за загадкой.

Хотя есть все основания считать Туринскую плащаницу отрезанной от рулона вытканного мастером I в н. э., появление отпечатков, совпадающих с Евангельскими событиями, не может быть делом человеческих рук! Мир, развращенный безверием, содрогнулся - уникальная реликвия приковала к себе пристальное внимание.

Рассказывая в предыдущей главе о загадочном сударе из испанского города Oviedo, мы вскользь упомянули о научных работах семьи Whanger. Вспомните наше краткое повествование о сопоставлении ими образа на плащанице с иконой VI века и с чеканкой на золотой монете. А совсем недавно, в связи с сударем из Oviedo - о сравнении формы и положения на тканях кровавых отпечатков. Но обширные труды супругов Whanger простираются гораздо глубже, и стоят того, чтобы говорить о них подробнее. Поэтому сообщаем - Алан Whanger - профессор американского университета штата Северная Каролина (Duke University Medical Center, North Carolina) и его супруга Mary - получили очень интересные данные о предметах, изобразившихся на поверхности Туринской плащаницы.

Начнем с 1981 г., когда они в первый раз исследовали изображение по всей площади плащаницы. В распоряжении ученых были копии негативов 30 блесяще выполненных в 1931 г. снимков Enrie. Рассматривая сильно увеличенные фотографии этих высококачественных негативов, супруги Whanger потратили множество часов на выявление тех мест, где вместо характерных отпечатков ткацкой основы проявлялись отпечатки изображений различных предметов. Но надо показать, что из себя представляют эти предметы? Доказать - перед нами действительно изображения, или обман зрения за счет искажения ткацкой основы?

Попробуем пояснить нашему любезному читателю, каким образом это делалось. Чтобы сравнить между собой на предмет тождества два изображения, супруги Whanger разработали специальную оверлейную методику сравнения изображений в поляризованном свете. Указанный метод позволял провести детальное сравнение всего отображенного на поверхности Туринской плащаницы с известными предметами древности и коллекциями ботаников. Оставалось только начать!

Результат исследований семьи Whangers убедительно показал - изображение на Туринской плащанице появилось непременно в Израиле, и что наиболее важно - обязательно весной. Из чего очевидно это обстоятельство? На основании каких данных мы делаем такой потрясающий вывод? А на том основании что, на поверхности ткани отчетливо видно большое количество цветов, наваленных в кучу вокруг Тела. Профессор Whanger нашел на плащанице отпечатки цветов 28 разновидностей!

После такого открытия, которое имеет далеко идущие последствия, Alan D. Whanger с 1985 по 1989 гг. сравнивал изображения цветов, которые отпечатались на плащанице рядом с Телом, и рисунки в натуральную величину цветов, произрастающих в Израиле. Как мы уже говорили, он обнаружил 28 разновидностей цветов, изображение которых есть на ткани плащаницы, и идентифицировал их с теми цветами, которые растут на Ближнем востоке. Для нас особо знаменательно то обстоятельство, что 20 из них растут в Иерусалиме, а другие 8 - в окрестностях всего 12 миль вокруг Иерусалима. Распускаются в этих краях такие цветы только весной - в марте-апреле. Это время иудейской пасхи.

Обратим внимание на еще одно очень важное обстоятельство. Пыльца 25 видов настоящих цветов была независимо от Whanger идентифицирована швейцарским криминалистом и ботаником Max Frei, изучавшим выборки пыльцы с липких лент длинной в 3 метра, снятых им с плащаницы в 1973 и 1978 годах.

Мы уже сообщали, что Max Frei показал - пыльца с поверхности принадлежит 49 видам растений. Из них 25 цветов из 28 разновидностей имеют на Туринской плащанице как свое отображение, так и пыльцу.

Подобное утверждение требует подтверждения от специалистов. Поэтому Whanger в 1995 г. посетил Avinoam Danin - профессора ботаники в Еврейском университете Иерусалима, и показал ему фотографии некоторых изображений цветов с плащаницы. Признанный авторитет в области ботаники осмотрел фотографии и сразу подтвердил - эти цветы произрастают в области Иерусалима. Затем Whanger указал профессору Danin на данные исключительно высокой степени совпадения изображения цветков, с пыльцой на поверхности плащаницы.

Профессор Danin проявил к проблеме неподдельный интерес. Крайне заинтересовавшись вопросом, он подготовил фотографии приблизительно 120 видов цветов, и нанес на липкую ленту образцы их пыльцы. Наибольшую точность исследованиям придавал тот факт, что Avinoam Danin в течении многих лет собирал обширные данные, относительно мест точного произрастания сотен разновидностей цветов на территории Израиля. В 1997 г., используя компьютерный анализ изображений, он подтвердил, что 27 из 28 разновидностей цветов, которые отпечатались на плащанице, произрастают в окрестности нескольких миль от Иерусалима. И вот вывод к которому пришел профессор Avinoam Danin - единственное место где может быть найдена такая совокупность цветов - Иерусалим. Следовательно и Туринская плащаница имеет местом своего происхождения - Иерусалим.

Окрыленный успехом, Alan Whanger продолжил исследования, начатые в 1981 г. Тогда он обнаружил, что на ткани плащаницы находится много интригующих, но слабо видимых отпечатков, которые можно уточнить только после дополнительных исследований с большой степенью разрешения. И вот в 1994 г. профессор Alan Whanger, использовал сверхчувствительные многочастотные методы для анализа изображения, полученного в поляризованном свете при отражении поляризованного света от поверхности Туринской плащаницы.

В результате он имеет убедительные доказательства еле видимых отпечатков на ткани. Только одно перечисление этих отпечатков способно убедить любого скептика. Какие же это отпечатки? Это отображения гвоздя, применяемого для распятия на кресте, еврейского светильника на груди, римского копья, губки на тростниковой палке, клубка из шипов, "titulus" - то есть таблички, которую римские власти использовали для надписи на кресте, двух плетей, большого молотка, пары плоскогубцев, и двух оскверненных иудейских молитвенных ящичков - мезузы, в которых хранили свитки ветхого завета, и которые носили на лбу и на правой руке.

Римское копье - скажете Вы! Но, какой же еше может быть предмет, отпечаток которого имеет такую форму. Древко примерно 45 мм в диаметре и длиной 180 см, на конце которого находися подобный лезвию объект, имеющий в основании ширину около 50 мм и длиной в 230 мм, сужающийся кверху. Римские легионеры применяли два типа копий. Гастаты (копейщики) - молодые воины, были вооружены двумя метательными копьями. Триарии (воины-ветераны) вместо метательных копий дрались пилумами - тяжелыми короткими копьями. Отпечаток на плащанице соответствует размерам римского копья вспомогательных войск!

А когда на поверхности плащаницы Whanger обнаружил и сфотографировал отпечаток "трости" с губкой на конце, он представил этот снимок на суд специалистов-ботаников. Анализируя эту фотографию, профессор Avinoam Danin с уверенностью идентифицировал эту "трость" с тростником вида "Arundo donax", бамбуко-подобным растением, которое произрастает в Израиле.

Но в 1994 г. семья Whanger сделала еще одно замечательное открытие. На некоторых частях изображения Тела они обнаружили, что сквозь Него в отпечатках просвечивают изображения скелетной структуры! Следовательно, неизвестное воздействие опалившее плащаницу и вызвавшее появление отпечатков Тела, происходило в широком спектре излучения, в том числе и рентгеновском!

Вопросы связанные с воздействием, вызвавшим такие сложные отпечатки на ткани мы обсудим в дальнейшем. А сейчас, мы достоверно знаем, что отпечатки на Туринской плащанице появились в Израиле во время иудейской пасхи, в пору цветения - весной. Далее - все вышеперечисленные дополнительные объекты в виде еле видимых отпечатков, не находятся в противоречии с предметами I-го столетия н. э, с тем способом, каким в то время римляне распинали на кресте, и с действиями евреев I века при похоронах. Но для нас остается загадкой - как вообще могли эти цветы и предметы отпечататься на ткани плащаницы? Этот вопрос занимает умы многих исследователей. Удовлетворительного ответа на него пока не получено, хотя сердце верующего человека сразу подсказывает ему наиболее вероятный отклик.

Вернуться назад