Особенное естественное покрытие.

Поговорим вначале о одном загадочном обстоятельстве. В манчестерском музее находится древняя египетская мумия за номером 1770. Эксперты долгое время не могли объяснить, почему датирование полотна, которым в древности была обернута мумия, дает радиоуглеродный возраст на 1000 лет моложе, чем радиоуглеродный возраст костей из этой мумии. Как может быть, чтобы ткань и забальзамированное тело, принадлежавшие с очевидностью к одной эпохе, давали столь огромное расхождение по изотопам? Совсем недавно это несогласие нашло свое объяснение.

Профессор Leoncio A. Garza-Valdes долгое время работал над изучением древних экспонатов. Он обнаружил, что их поверхность облеплена естественным полимерным покрытием, которое образуется за счет жизнедеятельности определенного рода бактерий. Некоторые бактерии при определенных условиях производят в процессе своей жизнедеятельности полимерные покрытия на поверхности древних предметов. Эти полимеры получили наименование polyhydroxyalkanoates (PHA). К этому типу полимерных покрытий относятся polyhydroxybutyrate (PHB) и polyhydroxyvalerate (PHV), которые известны под общим названием - биополимеры. Кроме того ему было известно, что при работах 1978 г. на Туринской плащанице с использованием электронного микроскопа, увеличение нитей в 50.000 раз дало загадочное изображение состоящее из прекрасных желто-красных гранул.

А исследователь Marano наблюдал на волокнах целлюлозы льняной ткани плащаницы изобильные неопознанные "наросты" тесно связанные с волокнами полотна. Профессор предположил, что эти загадочные "наросты" и "гранулы" на ткани плащаницы образованы именно биополимерами. И вот, 18 мая 1993 г. Leoncio A. Garza-Valdes вырезал нить из образца, одного из трех, которые удалили с плащаницы 21 апреля 1988 г.

Дальнейший анализ убедительно показал - да, волокна ткани Туринской плащаницы покрыты естественными полимерами, которые были произведены бактериями типа Leobacillus rubrus.

Внесем ясность. Эти бактерии для своей жизнедеятельности употребляют углекислый газ содержащийся в воздухе. Поэтому образуемые ими полимерные покрытия содержат в себе гораздо более молодой углерод, чем та ткань, на поверхности которой они живут. Естественные полимерные покрытия, которые производят бактерии Leobacillus rubrus являются цепочками полимера Polyhydroxyalkanoate (mcl-PHA). Цепочки этого полимера, образующего покрытия значительной толщины, находят на многих древних предметах, которые после раскопок долго находятся в музеях, и, естественно, контактируют со свежим воздухом.

Вот разгадка несоответствия по возрасту! Leoncio A. Garza-Valdes обоснованно утверждает, что истинный возраст полотна Туринской плащаницы намного более древний.

Анализ ткани плащаницы показал наличие на ее поверхности внешнего налета розоватого цвета. Он образовался в результате жизнедеятельности грибков сферической формы диаметром в 5 микрон (lichenothelia), выделяющих гель.

Эти грибки обитают на поверхностях древних предметов, и образуют на них микро-колонии размером от 150 до 200 микрон. Так вот, выделения этого микроскопического грибка в союзе с аэробными граммо-положительными бактериями rhodococcus в течении столетий и образуют на поверхностях древних предметов плотную глазурь розоватого цвета. Эта глазурь состоит из карбоната кальция, продуктов жизнедеятельности бактерий rhodococcus, органических остатков погибших грибков lichenothelia, кремнезема, и сложных химических соединений марганца и железа.

Ученые, которые в 1988 г. выполняли датирование по радиоуглероду образцов из боковой полосы Туринской плащаницы, не знали о присутствии на поверхности ткани естественного биополимерного покрытия. Но стараниями профессора Garza-Valdes, на поверхности плащаницы в большом количестве были обнаружены живые колонии грибков lichenothelia, и культура бактерий rhodococcus, которые все еще продолжают свою жизнедеятельность! Кроме того на волокнах ткани обнаружено весьма толстое, относительно толщины самих волокон, покрытие упоминаемой выше плотной глазури розового цвета. Биополимеры, накапливаясь за сотни лет работы колоний грибков и бактерий, дали примесь более молодого углерода, что значительно сместило радиоуглеродное датирование в сторону омоложения ткани.

При подробном исследовании волокна из ткани плащаницы выяснилось, что оно более чем на 60 % состоит из биопластика. Причем очевидно, что это покрытие весьма невосприимчиво к большинству растворителей, и его очень трудно отделить от льняных волокон ткани. Профессор Garza-Valdes полагает, что в случае затруднений с разложением биопластика на составляющие для его удаления из волокон образца перед новым радиоуглеродным датированием, можно произвести гидролиз целлюлозы льняных волокон до глюкозы. Другими словами, если покрытие не может быть удалено, то материал внутри покрытия может быть извлечен с помощью гидролиза. Но в любом случае для подготовки образцов потребуется несколько месяцев, прежде чем можно будет начать уточненное датирование по радиоуглероду.

Проводя в 1995 г. дальнейшую работу, S. Mattingly и L.Garza-Valdes подвергли исследованию в инфракрасных лучах и масс-спектрометрии вторые половинки выборок из ткани плащаницы, которые остались от радиоуглеродного исследования 1988 г. Они подтвердили, что все эти выборки покрыты значительным слоем биопластика, который гораздо более молод по возрасту чем сама ткань. Таким образом Туринской плащанице чуть меньше двух тысяч лет! Этот поразительный вывод вместе со всем предыдущим повествованием не наводит ли Вас, любезный читатель, на мысль, что отнюдь не случайно эта уникальная ткань сохранилась до наших дней?

Вернуться назад




Донецкая епархия
Демография