Немного о генетике.

Начиная рассказ о генной инженерии необходимо хотя бы кратко ввести читателя в курс дела. Как известно, в каждой клетке человека, а точнее в ее ядре, находятся 23 пары хромосом, которые в своей совокупности определяют все телесные функции и особенности организма.

 Накануне деления клетки, хромосомы разделяются и затем удваиваются, после чего в клетке образуются два ядра, и она делится на две. Этот процесс обеспечивает жизнедеятельность организма, а когда клетки стареют и уже не могут делиться, они погибают.

Каждая хромосома состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и присоедененных к ней белков. ДНК существуют только парами, которые разделяются лишь перед делением клетки. Сама по себе ДНК состоит из огромной длины (в развернутом виде до 10 мм!) полимера рибозы (говоря примитивно - углеводорода подобного сахарам), к которому присоеденены пуриновые и пиримидиновые основания. Каждая пара хромосом по всей своей колоссальной длине соединяются между собой этими основаниями, которые в свою очередь существуют тоже только парами, и если со стороны первой хромосомы находится одно из этих оснований, то со стороны второй - обязательно будет его пара. Таких пар всего две - А-Ц, то есть аденин-цитозин, и Т-Г, то есть тиамин-гуанин. Последовательность в которой попеременно, но строго в определенно заданном порядке, расположены по длине ДНК то одна, то другая пара этих оснований и образует генетический код, аналогичный математическому, который в свою очередь определяет все телесные функции человеческого организма от цвета волос, до наследственных заболеваний. Кроме того все мы знаем, что человеческое тело главным образом состоит из белков. Когда в рибосоме клетки из сочетаний 20 различных аминокислот образуется какой либо белок, то последовательность расположения в нем аминокислот, которая определяет все его свойства и назначение, задается определенным участком ДНК, который называется геном. Грубо говоря один ген кодирует один тип белка. Гены отвечаюшие за определенные свойства, например цвет волос, рост, и так далее могут находится в одной паре хромосом, а длина носа и склонность к полноте, например, в другой паре. Но так как передаваться по наследству они могут только целой хромосомой, то за счет этого можно определить наследственные и родовые признаки. Однако во всей полноте генетичекий код каждого человека строго индивидуален и неповторим.

До всего любопытному человеку очень хочется расшифровать свой генетический код. Вот уже более 10 лет существует проект "Геном человека" начало которому было положено еще в 70 годах нашего века. Эта работа ведется очень интенсивно, хотя "из 3 млрд. пар нуклеотидов (в виде сплошных непрерывных пассажей) прочтено пока около 10 млн. знаков". Однако с течением времени, появлением новой техники и применением современных вычислительных машин скорость распознавания "ДНК-текстов" возрастает - возникают новые методы прочтения. Так директор Медико-генетического Центра Российской Академии Медицинских Наук считает, что "весь геном будет прочитан примерно к 2020 году". Не исключена возможность, что это смогут сделать еше раньше, так в прошлом 2000 г. ученые заявили, что геном прочитан "вчерную" почти на 99 процентов. Такой запас сведений позволит, зная закономерности, достраивать к ДНК недостающие гены, если, положим, не все хромосомы дошли до нас в неповрежденном виде.

Добавим к этому клонирование - метод генной инженерии, позволяющий получить в потомстве точную копию родителя. Когда то запретный плод биотехнологий, клонирование в настоящее время стало уже, увы, свершившимся фактом. Да, некоторые ученые в 70-е годы были настолько уверены в невозможности клонирования, что считали даже ненужным обсуждать его этические аспекты. А в то же время другие исследователи продолжали исследования, все приближаясь к заветной цели и нимало не смущаясь какими бы то ни было моральными или этическими принципами. Так еще в 1993 году эмбриологи из Университета Джорджа Вашингтона сумели клонировать человеческие эмбрионы. Они взяли клеточный материал 17 человеческих эмбрионов размером от двух до восьми клеток, разделили их на отдельные клетки, каждую вырастили с пробирке и получили несколько 32-клеточных эмбрионов. В этой стадии развития эмбрион уже можно имплантировать женщине, хотя до этого дело еще пока не дошло. Но ужас! К великому прискорбию их совершенно не интересовал тот факт, что они для своих "научных" целей погубили 17 человеческих жизней!

Сейчас же всех больше всего интересует вопрос: как скоро ученые научатся клонировать людей с использованием любых клеток организма? В описанном ранее безчеловечном опыте исходными были клетки на ранней стадии деления, и полученные за счет оплодотворения, в котором, хоть в пробирке, но участвовали половые клетки мужчины. Теперь же исследователи не исключают, что клонирование человека из взрослой, неполовой клетки может стать реальностью в ближайшие десять лет.

Ученые всего мира отчаянно ищут веские препятствия на пути клонирования человека. Многие обоснованно сомневаются в принципиальной возможности такого предприятия, но в одном и скептики, и оптимисты единодушны. Клон человека будет в мельчайших внешних деталях подобен своему биологическому родителю, но он будет принципиально отличаться от него тем, что составляет суть личности: характером, умом, способностями. Не забывайте, что человек имеет не только тело, но и бессмертную душу!

Теперь поговорим о том, что ранее составляло принципиальную трудность при клонировании. Известно, что каждая клетка в организме, будь то клетка печени, мышц, или крови содержит в себе полный генетический код, на основании которого может полностью развиться человек. Однако реально, как после определенной стадии развития эмбриона так и у взрослого человека, в клетках, например, почек при делении и образовании новой клетки используются те отрезки кода ДНК, которые относятся лишь к этому органу - и из клеток почек получаются только клетки почек, и ничто другое. К другим отрезкам кода ДНК, на которых записаны инструкции для развития организма в целом, естественный "исполнитель" не обращается.

Но это принципиальное препятствие преодолено. В конце февраля 1997 года весь мир узнал о овечке Долли, родившейся в июле 1996 года, первом млекопитающем, клонированном из взрослой клетки. И кто бы мог подумать, что вокруг рождения и самого существования Долли развернется ожесточенная полемика как в научных, так и политических кругах. А итогом этой полемики стало подписание в Париже протокола к Европейской конвенции по правам человека и био-медицине, запрещающего клонирование.

Суть открытия ученых из Шотландии заключается в том, что они сумели заставить взрослую (не половую!) клетку развить весь свой генетический потенциал. Сначала исследователи взяли клетки из вымени шестилетней беременной овцы, и вырастили их в пробирках, погрузив в питательный раствор. Затем они уменьшили количество питательных веществ до одной двадцатой того, что требуется для развития клетки. Через пять дней клетки прекратили развиваться ("заснули") и остались на той стадии своего жизненного цикла, когда все гены доступны тому, что ученые называют "перепрограммирование генетического потенциала".

Самое главное - заставить клетку "задремать", стать неактивной. Ученые из шотландии обнаружил, что в таком состоянии могут быть активизированы все гены в ядре клетки. Не лишне будет сказать, что яйцеклетка овцы содержит белки, которые могут "вводить в работу" гены один за другим. Иными словами тогда все гены ДНК способны получать сигналы от белков мембраны яйцеклетки о том, что они должны приступить к созданию эмбриона ягненка. Так и сделали. Ядро из "заснувшей" клетки вымени овцы-донора пересадили в яйцеклетку из другой овцы, которая предварительно была лишена своего собственного ядра, и поместили в пробирку с питательным раствором. Клетка начала делиться, а полученный в результате деления клеток эмбрион, имплантировали суррогатной матери. В результате родилась овечка - клон овцы-донора, или ее генетический дубликат. Обратите внимание, что баран не принимал никакого участия, использовались только женские особи. Кроме того из 277 взрослых клеток, слитых с яйцом, получилось только 13 беременностей, и лишь одна Долли родилась живой.

Столь массовое в интересах науки уничтожение овец факт весьма удручающий, но насколько ужасными будут последствия таких опытов над людьми, можно только догадываться. Однако, спустя всего год после публикаций о овцах, чикагский физик Ричард Сид заявил о намерении приступить к первому эксперименту по клонированию человека "в интересах борьбы с бесплодием".

Конечно, бесплодие супругов очень тяжелое состояние, но мы знаем, как часто ученые начинают "за здравие", а заканчивают "за упокой". Всем известно куда выстлана дорога "благими намерениями"! "Безответственными и неэтичными" назвал планы Ричарда Сида пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккэрри, а советник президента США по вопросам биологической этики призвал в законодательном порядке запретить подобные опыты на время дебатов об их нравственной приемлемости.

Последствия клонирования человека могут дать непредсказуемый по своим последствиям результат. Если вспомнить об атомном оружии, то пять ядерных держав более или менее контролируют его распространение, причем отчасти благодаря тому, что на примере Хиросимы и Нагасаки Соединенные Штаты продемонстрировали чудовищные последствия его применения. Запрет на биологическое и химическое оружие пока тоже никто не нарушал. Но ведь всем известно о последствиях знаменитых газовых атак времен первой мировой войны. Не потребуются ли сопоставимые по масштабу и последствиям события, связанные с клонированием человека, чтобы последовал запрет на такие исследования? И учтите - технологии, которые требуют значительных инвестиций и создания соответствующей инфраструктуры (как при производстве ядерного оружия), намного легче контролировать, чем то, что может осуществить несколько не слишком морально устойчивых ученых в университетской лаборатории.

Опасность того, что кто-то из ученых рано или поздно проявит "желание облагодетельствовать человечество" возникла сразу же после обнародования результатов эксперимента с Долли. Ричард Сид и его команда, по его словам, намерены помочь четырем бесплодным супружеским парам завести детей. Для этого ученые намерены клонировать сначала мужа, а затем жену. Не беспокоит господина Сида и общественное мнение. Об этике таких экспериментов речи вообще не идет: по словам Сида, "клонирование человека - следующий шаг после клонирования животного". Впрочем, это еще и способ наживать деньги: Ричард Сид не скрывает своего намерения открыть платную клинику по производству клонов, где "создание" младенца может потянуть на несколько сотен тысяч долларов.

Но, скажет наш читатель, как все это может быть связано с Туринской плащаницей? Не уклонились ли мы слишком в сторону? Потерпите! Для того чтобы внести полную ясность в вопрос надо рассказать еще об одном открытии нашего века, а потом мы покажем, как все это связано с изучением плащаницы.

Итак, в Техасском университете "забил фонтан юности". Нужно сразу внести ясность: сами авторы открытия всячески избегали громких слов и не стремились придать сенсационный характер своему открытию.

Попробуем разобраться, что же произошло, над чем работали биологи и чего реально добились. В центре их внимания находилась молекулярная структура, "теломераз", которая обволакивает все 46 хромосом внутри ядра человеческой клетки наподобие узелков на концах веревочек, которые не позволяют концам хромосом "распушиться". Каждый раз, когда клетка делится, колличество "теломераза" становиться меньше. В молодых клетках этот фермент быстро восстанавливается, но в клетках стареющего организма этот фермент отсутствует, "наконечники на концах хромосом" уменьшаются до такой степени, что хромосомы перепутывается между собой и клетка, перестав делиться, умирает.

Теоретически ученые давно вывели, что старение клеток можно остановить, если заставить их возобновить выделение "теломераза", а в августе 1997 года научные сотрудники нашли практический способ клонирования гена "теломераза". После этого к эксперименту подключились техасцы, перед которыми стояла задача изучить воздействие клонированного гена на человеческую клетку в лабораторных условиях. И когда фермент "теломераза" испытали на деле, оказалось, что клетки продолжают делиться долгое время после того, как их биологические часы остановились, а некоторые продолжают это делать и по сей день. Под микроскопом и при молекулярном анализе такие клетки выглядели биохимически "молодыми".

Но в этом же Техасском университете, в хранилище образцов, находится немного крови с Туринской плащаницы содержащей ДНК! Мы уже рассказывали о том, что американские ученые этого университета удерживают у себя генетический код крови с плащаницы, и теперь, на основании всех вышеизложенных фактов, попробуем поразмышлять.

Предположим, что некие, пусть даже не техасские, но нечистоплотные в морально-этическом отношении ученые, используя открытие "теломераза", сделают древние ядра клеток крови с плащаницы способными к вживлению в клетку человеческого тела из которой вынуто ее собственное ядро. Размножив эти клетки в питательной среде, они, пользуясь технологией "заснувшей" клетки и "работами" Ричарда Сида, создадут эмбрион, который затем имплантируют "суррогатной матери". Вопрос - кто в результате этого родится? Это конечно только гипотеза, предположение, но если человечество по-прежнему такими же темпами будет терять всякое понятие о морали и нравственности, оно создаст себе апокалипсического зверя, которому будет поклоняться, как Христу!

Жуть какая-то! Люди своими технологическими стараниями могут сотворить себе антихристов! Но что же еще тут можно получить? Ведь Христос Воскрес! Учтите, что даже клонированная овца, стала обнаруживать страшные признаки не свойственные своей породе!

Недавно была выпущена одна уникальная книга. Впервые, ее издали на русском языке в перводе с греческой рукописи только к 1912 г., но она сразу же стала библиографической редкостью. Что побудило читателей к столь быстрой покупке тиража? Эта книга описывает ряд чудесных явлений Преподобного отца нашего Нила Мироточивого Афонского иноку Феофану, и содержит пророчества о последних временах. Примечательно, что удивительные события на Святой Афонской Горе происходили с 1813 по 1819 гг., хотя сам святой старец жил и подвизался в XVI веке. Поэтому книга называется: "Посмертныя вещания преподобнаго Нила Мироточиваго Афонского".(Репринтное издание, Санкт-Петербург, 1996)

На странице 81 написаны пророческие слова преподобного Нила о том, что антихрист " зачнется от тайного противуестественнаго блуда..." А на следующей странице и того горше! "Тогда воплотится дух антихристов, ныне действующий в миру, то-есть народится человек, который будет преосквернен и сделается совершеннейшим сосудом диавольским еше во утробе матери своей: родится он от девы зла и в деве блуда, т. е. от злой блудницы, хотя по наружным признакам и девсвенницы. Ей, воплотится зло (т. е. родится антихрист) безо всякого мужняго семени. Ей, с семенем родится, но не с сеянием человеческим..." Но особенно важно, написанное несколько выше... "Находясь в погибели, люди будут думать, что он есть Христос Спаситель и что он содеет их спасение. Тогда Евангелие Церковное будет в пренебрежении."

Как "люди будут думать", что это орудие диавола "есть Христос Спаситель", как он "зачнется от тайного противуестественнаго блуда" , и родится "от злой блудницы, хотя по наружным признакам и девсвенницы", с одной стороны без всякого мужского семени, с другой "не с сеянием человеческим"?

Если предположить, что чудовищное кощунственное клонирование из ядер клеток крови с плащаницы может дать подобный результат, тогда "нечистое это рождение будет производить знамения и чудеса... мир будет воображать, что сей антихрист кроток и смирен сердцем, а на самом деле он будет по сердцу - лисицей, по душе - волком..." (с. 81) Почему так, а не иначе? Клонирование копирует только телесную оболочку, но не может дать плоти душу и дух, и тем более воплотить второе лицо Пресвятой Троицы. "Тогда воплотится дух антихристов, ныне действующий в миру". (с. 81) "Ибо чувственно антихрист еще должен прийти, а мысленно он уже в миру; с тех пор, как он низринулся в мир со своим проклятым троном, с тех пор и пребывает он в миру, производя в мире всякое зло".(с. 79)

Вот почему недопустимы никакие генетические опыты со следами крови на Туринской плащанице! Задумайтесь! В конце XIX века изучение радиоактивности казалось только интересной забавой ученых, в конце XX века - ядерное оружие угрожает существованию жизни на Земле. В конце прошлого столетия впервые клонировали теплокровное животное, а если в наступившем XXI веке... Страшно сказать!

 

Вернуться назад


Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий