Исследование мельчайших частичек.

Вот уже много лет в нашем распоряжении имеется уникальная группа материалов по Туринской плащанице, связанная с исследованиями Max Frei , который кроме прочих достоинств был выдающийся эксперт в области микроботаники района Средиземноморья.

На фото справа - Макс Фрай снимает микрочастицы и зернышки пыльцы на липкую ленту.

По роду своей профессиональной деятельности в криминалистическом отделе г. Цюриха, где он работал течении 25 лет, Frei разработал уникальную методику для анализа под микроскопом мельчайших частиц, собираемых с изучаемого предмета при помощи липкой ленты. И тут наступает самое интересное. Когда на время краткого показа плащаницы в 1973 г. его пригласили в Турин, он снял с ее поверхности 12 выборок пыльцы. При просмотре липкой ленты под микроскопом, Max Frei увидел большое количество зернышек пыльцы, но не смог идентифицировать большую часть из них , потому что такие растения не произрастают в Европе. Это его озадачило и он сделал 7 поездок на Ближний восток, чтобы получить экземпляры цветов и пыльцу растений, которые растут в тех местах. В конечном счете он смог идентифицировать 58 видов пыльцы растений, из которых большинство произрастают на Ближнем востоке.

Воодушевившись результатом, доктор Frei на следующей выставке в 1978 г. установил, что на плащанице имеются 49 различных видов пыльцы растений (58 минус 9 общесредиземноморских видов). Из оставшихся: 13 видов произрастают только в районе пустыни Негев и в области Мертвого моря, 20 видов кроме того - в степных районах юго-западной Турции и северной Сирии, а также в районе Стамбула, 16 видов относятся к растениям произрастающим в различных местах, в том числе - Европе. Таким образом доктор Frei научно установил, что Туринская плащаница находилась в прямом контакте с окружающей средой в древней Палестине, на территории древней Эдессы (ныне город Урфа в Турции), в Константинополе (ныне - Стамбул), и в Европе. Этот вывод точно соответствует как имеющимся в нашем распоряжении историческим фактам, так и древним преданиям о перемещениях Туринской плащаницы.

В наибольшем количестве на полотне обнаружена пыльца типично палестинских видов.

Поговорим подробнее о этих результатах. Мы уже сообщали, что опубликованы списки и фотографии пыльцы, и что она принадлежит 49 видам растений. Наибольший интерес представляют 13 солелюбивых и пустынных растений, произрастающих только в Южной Палестине и бассейне Мертвого моря, близ Иерусалима. Эта пыльца могла попасть на ткань, исключительно тогда, когда она находилась или в окрестностях, или в самом Иерусалиме. В совокупности с предыдущим нашим повествованием - очень убедительный факт подлинности плащаницы. Со следующими видами растений дело обстоит сложнее. В районах Иерусалима, Южной Турции (Эдесса, Стамбул или Константинополь) встречаются 20 видов, причем исключительно Турецких - 2 вида. Следовательно, пыльца растений могла попасть на ткань в каждом из этих мест тогда, когда ее в течении многих столетий хранили и выставляли на обозрение. Но судя по количественному соотношению видов (2 к 18) - она была в Византии (ныне Турции) внутри храма, а в Иерусалиме - на свежем воздухе, где на нее более обильно садилась переносимая ветром пыльца. Из числа 16 последних видов пыльцы - 1 вид распространен как в южной Европе (Франция, Италия) так и Палестине, встречающихся в Палестине, Турции, и Европе - 7 видов, Турции и Европе - 3 вида, собственно Европейских - 5 видов.

Займемся небольшими подсчетами. Итак, Иерусалимские и Палестинские виды составляют - 13 солелюбивых, растущих только вблизи Иерусалима, 18 - принадлежащих как Палестине, так и Византии, 1 - относящийся как к Палестине, так и к Европе, 7 - произрастающих в Палестине, Турции и Европе - всего 39 видов. Это составляет почти 80 процентов от всех 49 описанных видов!

Можно утверждать - Туринская плащаница имеет ближневосточное происхождение, вероятнее всего - окрестность близ Иерусалима.

Но, учтите, перед нами далеко не полное изучение всех образцов пыльцы, которые собрал Макс Фрей. Когда в 1978 г. Frei был приглашен на выставку Туринской плащаницы, в процессе научных исследований он сделал выборку мелких частиц и пыльцы из заранее определенных областей ткани. После этого в распоряжении ученого оказались 27 липких лент с исключительно ценным материалом, который он обработал лишь частично. Желая добиться большего, Frei получил разрешение французского правительства, а затем снял на липкие ленты частички и пыльцу с двух древних реликвий: одежды без шва (Tunic Argenteuil) (предполагают, что эта одежда является тем "нешвенным хитоном" который был на Господе нашем Иисусе Христе перед распятием), и тернового венца в виде клубка терниев, который сохраняется в Париже в Соборе Парижской Богоматери (Notre Dame). Может показаться невероятным, но в Соборе Парижской Богоматери хранится реликвия, которую по преданию считают терновым венцом Спасителя: это кольцо, сплетенное из пучков тростника, с внутренним диаметром 210 мм и толщиной в разрезе 15 мм. Пучки связаны из стеблей по 15 или 16 вместе. Ветви терновника с шипами, изломанные и согнутые по направлению к середине, чтобы придать вид шапочки, прикреплены своими концами частью к внутренней, частью к наружной стороне тростникового кольца. Ветви пропустили сквозь прутья тростника сверху вниз и снизу вверх.

Сравнение и анализ пыльцы древнейших реликвий с пыльцой плащаницы еще ожидает своего часа. Будучи в преклонных годах, Frei не смог полностью завершить работу по анализу пыльцы - в январе 1983 г. он скончался. С тех пор по ряду причин 27 липких лент с пыльцой и мелкими частицами с плащаницы, материалы по хитону и терновому венцу оставались без внимания. Такое положение дел продолжалось до 1993 г., когда вдова Max Frei - Gertrud Frei-Sulzer передала все имеющиеся в ее распоряжении материалы покойного мужа для дальнейшего изучения.

И теперь нас ждут новые открытия! В настоящее время разработан и изготовлен специальный микроскоп следующего поколения с особой системой передачи изображения. Он позволяет производить микро-фотографирование, выдачу этих микрофотографий в цифровом виде и имеет систему сравнивания между собой изображений на предмет их идентификации. Следующим шагом будет полное микроскопическое исследование, в том числе создание подробного каталога мельчайших объектов и пыльцы с каждой из 27 липких лент, которые находятся по прежнему в полностью неповрежденном состоянии. Это очень большая работа, потому что общая длина лент составляет примерно 3 метра. Но даже то, что еще при жизни успел сделать Макс Фрей вновь и вновь обращает наш взор в сторону Иерусалима, устремляет наше сердце ко Гробу Господню, к I веку.

Вернуться назад



православные фильмы


Православный медицинский сервер