Многие исследования.

В сокровищницах храмов хранится множество удивительных полотен древности. Они поражают нас своей стариной, художественным мастерством, неповторимостью. Однако чаще всего нам довольно хорошо известно когда и кто изготовил, нарисовал или вышил эти древнейшие ткани. Человеческие руки непосредственно участвовали в этом процессе. Туринская плащаница, несушая на себе загадочные нерукотворные отпечатки, является исключением. Хотя есть все основания считать ее сотканной в I в н. э., само появление отпечатков, относящихся к Евангельским событиям, не может быть делом рук человеческих. Естественно, что столь уникальная реликвия привлекла к себе такое пристальное внимание.

Научное исследование изображения на плащанице началось в Сорбонне в 1900 г. Профессор сравнительной анатомии Yves Delage с очевидностью доказал, что изображение является анатомически безупречным до мельчайших подробностей. Характерные особенности суровости смерти, истязаний плетью, ран, потоков крови показывали, что изображение является отражением какого-то неизвестного науке процесса, который запечатлел на ткани цветное, негативное, анатомически правильное изображение замученного на кресте, а затем погребенного в этой льняной ткани Человека.

Более поздние анатомические и медицинские исследования только с еще большей полнотой подтвердили мнение Delage. В сороковых годах нашего столетия Hynek в 1936 и Vignon в 1939; в пятидесятых Moedder в 1949; в шестидесятых и семидесятых Caselli в 1950, La Cava в 1953, Judica-Cordiglia в 1961, и в особенности Barbet в 1963 представили еще больше доказательств подлинности. Дальнейшие изыскания Bucklin в 1970, Willis, Wilson и Cameron в 1978, а так же труды Zugibe, описанные в работе Murphy в 1981 только укрепили ученых в правильности своих выводов.

Полотно показывает, что Страдавший и Погребенный был жестоко избит римским флагрумом, т.е. хлыстом-кошкой, что Он был увенчан шипами; что он жестоко истекал кровью, что Он нес на плече изранившую Его тяжелую балку.

Образцы из отпечатка в области ступни содержат арагонит с примесью железа и стронция. Такое вещество встречается редко, но его находят в выборках почвы из Иерусалима.

Слева - частички арагонита с плащаницы. Справа - волокна полотна плащаницы, загрязненные арагонитом.

При фотографировании в поляризованном свете пятен крови на плащанице, некоторые пятна оказались более темными, чем прочие. Дальнейшее исследование выявило, что на кончике носа, на колене, нижней части ног, и ступней кровь смешалась с пылью. Последующий анализ показал, что пыль на носе, колене и ногах одного и того же вида. На основании этих данных можно заключить, что Тот Кто отпечатался на плащанице, неоднократно падал под тяжестью поперечной балки креста, в то время когда Его вели на казнь.

Вглядимся пристальнее. Спереди, в области лба, мы видим кольцо проколов, переходящих на верхнюю часть головы. Это не рисунок, не метафора, не трогательное полотно - это жестокая реальность! Возложение тернового венца было совсем не благоговейным!

Он был бесчеловечно распят. Он обливался горячим потом, выделяемым так умученными. Он умер от жестокого удушья, постигающего распятых. После кончины Он был поражен копьем в сердце, и из раны вытекли потоки сгустившихся на полотне крови и околосердечной воды. Не забывайте - мы описываем не картину известного живописца, не древнюю икону - мы беспристрастно описываем отпечатки на плащанице, хотя сейчас наступает самое время немного поговорить о иконографии.

С древнейших времен Распятие изображалось на иконах с той непременной особенностью, что ноги Распятого были пригвождены каждая своим гвоздем. Вероятно эта традиция идет от времени обретения креста Господня Св. царицей Еленой в IV веке, когда крест из Иерусалима был перевезен в Константинополь, и иконописцы могли видеть отверстия от гвоздей. Изображения со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем, впервые появляются на западе лишь во второй половине XIII века. В чем же дело?

Хирург Барбе (Barbet) пристально изучивший фотографии в натуральную величину отпечатков ступней с Туринской плащаницы утверждает, что отпечаток правой ступни полноценен, а левая ступня отпечаталась в основном в области пяточной части. Левая ступня частично положена на правую. В середине ступни четырехугольный сгусток - след раны от гвоздя. По следам крови на ступнях видно, что при распятии она сочилась из ран вниз по пальцам. Когда оба гвоздя выдернули, а тело положили в плащаницу, то более вязкая кровь Погребаемого потекла вниз и залила пяточную часть ступней. Таким образом плашаница свидетельствует - Распятого прибивали двумя гвоздями. Судя по особенностям отпечатков ступней, Барбе весьма обоснованно полагает, что Распятый привык ходить лишь босиком или в сандалиях: большой палец, с широким длинным овалом, поднимается высоко над другими, и пальцы свободно отстают друг от друга.

Что же можно сказать по поводу фресок и картин, на которых Распятый изображается со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем которые, впервые появляются в католической церкви во второй половине XIII века? Можно сделать предположение, что вероятной причиной такого типа изображений послужили видимые отпечатки на Туринской плащанице, где при погребении левая ступня частично была положена на правую. Визуально кажется, что ступни ног сложены одна на одну, и средневековые живописцы вполне могли предположить, что их пробивали одним гвоздем. Таким образом Православная церковь, сохранила более древнюю и подлинную традицию изображения Распятия, что подтверждают отпечатки ран в области ступней на плащанице.

Самое поразительное, что выводы сделанные исследователями плащаницы по реконструкции казни через распятие на кресте, нашли полное подтверждение у археологов. Древнейшие останки человека, казненного через распятие были обнаружены в 1968 г., когда бульдозер разворотил оссуарий (древний тип гробницы) с 35 погребенными в 50-70 гг. н. э. людьми. Место где было обнаружено это захоронение называется Giv'at ha-Mivtar и находится вблизи Иерусалима.

В могиле человека с именем Johanan были найдены кости с характерными следами. Пяточная кость Johanan была пробита гвоздем со следами древесины, что свидетельствует - этого молодого человека распяли на кресте. У него были перебиты голени, а это делалось как раз для того, чтобы ускорить смерть распятого. На конце предплечья в области запястья на боковой поверхности кости была обнаружена глубоко истертая ямка. Это место так сильно изношено, что Haas определил повреждение, как полученное в результате трения и износа поверхности кости о гвоздь в процессе мучений распятого на кресте. Вот оно - мрачное подтверждение "движения качелей" реконструируемое Barbet на основании исследования отпечатков с Туринской плащаницы. Теперь мы к своему ужасу можем документально охарактеризовать заключительную агонию человека распятого на кресте.

Примечательно что гвоздь, найденный в пяточной костти распятого Jeohannan имел длинну 11 см, а не 17 см. Следовательно им нельзя пробить сразу две ступни так, чтобы конец мог быть забит на достаточную глубину в вертикальный столб креста.

Так на основании работы Zias по исследованию древнейшего захоронения I века н. э. в Giv'at ha-Mivtar распятого на кресте человека, было достоверно установлено - ноги пробивали двумя разными гвоздями, то есть таким образом как принято изображать на православных распятиях, а не одним, как принято на католических. И археологи и исследователи Туринской плащаницы независимо друг от друга приходят к одним и тем же выводам. Это ли не удивительно!

Обстоятельства расправы указывают на Палестину. Обычно тела казненных через распятие оставляли прибитыми на кресте для того, чтобы их клевали и пожирали хищные птицы. Только в Палестине распятый, и уже умерший человек должен был быть снят с креста до наступления заката, и тело его должно было быть погребено в гробницу. Свидетельства археологов, исследователей Туринской плащаницы и свидетельство Священного Писания совпадают! Случайности тут быть не может.

Волнение и трепет охватывают нас все сильнее. Как нам хочется сказать - Кто был положен и Кто тридневно восстал из гроба, оставив Свои отпечатки на льняной ткани! Но постараемся сдержать наши чувства и продолжить повествование о Туринской плащанице.

Снятие со креста.

После смерти глаза и рот Почившего закрыли, руки и ноги уложили в правильную позицию, а затем, через некоторое время, поместили в особый, большого размера погребальный покров - тахрихим, льняную небеленую ткань, и положили на ровную поверхность.

На основании анализа отпечатков установлена приблизительная картина погребения. Установлено, что после снятия с креста, тело было на некоторое время положено в горизонтальное положение. На спине имеется след струйки крови из раны на боку, а она истекала тогда, когда тело находилось в горизонтальном положении. Если бы тело после снятия с креста немедленно положили в плащаницу, то ткань была бы насквозь пропитана кровью. Малое количество крови на поверхности показывает нам, что ее главный поток стек прежде, чем тело пришло в контакт с тканью.

Голова Распятого была помещена примерно в середине плащаницы, а от ступней ног до края длинного конца осталось еше около 30 см. Свободный конец полотна был перекинут через голову и свободно положен сверху на тело. Отпечатки ступней показывают, что та половина плащаницы на которой Он лежал, была перекинута вдоль ступней, а затем назад через пальцы ног. Верхняя покрывавшая Его половина была также перекинута через пальцы ног, так, что кровь отпечаталась как на верхней, так и на нижней половинах плащаницы в районе ступней. Он был погребен в этой плащанице и восстал из нее до истечения 40 часов, не порвав ни единого сгустка крови, не повредив ни единого запекшегося пятна сукровицы или телесной воды. Для медицины это большая проблема, т.к. каждый медик знает, как кровавые полотна присыхают к ранам. Все это установила судебно-следственная медицина и описано в работах многочисленных исследователей.

Кто же ходил босиком или в сандалиях по Палестине в I веке, Кого осудивши на поносную смерть подвергли бичеванию и пригвоздили ко кресту, Кого пронзили копьем, Кто жестоко страдал и был погребен в этой плащанице, Кто восстал из нее по прошествии малого времени не потревожив никаких следов? Напрашивается только один вывод!

Вернуться назад


Православное книжное обозрение
Иконописная мастерская EIKONOS.RU