Гипотеза происхождения изображения на Туринской плащанице профессора Китти Литл.

Для объяснения причин появления соломенно-желтого цвета на поверхности волоконцев ткани, профессором Kitty Little - физиком-ядерщиком из Великобритании, было предложено проверить воздействие на льняную ткань ионизирующей радиации. Относящиеся к этому вопросу эксперименты были проведены еще в 1950 г., но большинство их результатов не было опубликовано до 1978 г. ( Dr. Kitty Little, " Photographic Studies of Polymeric Materials ", Chapter 4, pp. 145-269, in Photographic Techniques in Scientific Research, vol. III, Academic Press, 1978 )

На сегодняшний день совершенно определенно мы можем говорить лишь о том, что освещение для формирования изображения на ткани исходило непосредственно из самого тела лежащего в ней. Воздействие же во всей полноте, в свою очередь имело ограниченный радиус действия и было ненаправленным. Чем ближе была поверхность ткани к поверхности тела, тем более ясным и определенным стало его изображение на ней. При расстояниях более чем в 2 дюйма или 4 см, на ткани не воспроизведено никакое изображение, его просто нет, а это диапазон пробега в воздухе альфа частиц, мюзонов (mesons) и других продуктов ядерного распада. Есть частицы, диапазон воздействия которых, очень маленький в твердых телах. Если ядерный синтез был источником освещения для формирования изображения, то все наблюдения приходят в полное согласие.

В 1950 г. еще ничего не зная о существовании Туринской плащаницы, Kitty Little проводила исследования воздействия ионизирующей радиации на различные полимерные материалы и на несколько типов волокон из целлюлозы на исследовательском реакторе при Учреждении Атомной энергии (Atomic Energy Establishment), который находится в городе Harwel. Реактор имел мощность 3,0-3,5 Мват (MW), и таким образом температура в зоне воздействия на образец не превышала 70-90 С, а в некоторых случаях и 40 С. Столь малое тепловое воздействие означает, что имелась возможность исследовать воздействие ионизирующей радиации на волокна целлюлозы без существенного влияния вклада от теплового воздействия, которое при значительном нагреве также вызывает дегидратацию целлюлозы. На образцах получали, в зависимости от дозы облучения, изменения оттенков от соломенного, желтого и желто-коричневого до корочневого и темно-коричневого. Чтобы получить очень интенсивную коричневую окраску образцы держали в зоне облучения до 6 недель. При этих опытах были получены образцы с соломенно-желтым цветом, подобным тому оттенку, который мы видим на волоконцах ткани Туринской плащаницы.

Льняное полотно плащаницы грубо говоря сделано из целлюлозы, а целлюлоза - это полимер, который содержит длинную цепочку молекул с повторяющимися подмодулями. Основными продуктами ядерного распада являются частицы с маленьким радиусом действия но с высокой энергией, потоки нейтронов, гамма лучей и значительное выделение тепла. Вспышка тепла выделяемого ядерным взрывом в Хиросиме при взрыве бомб в 1945 г. была очень значительной, но имела очень малую продолжительность по времени. Обычной ткани белого цвета было достаточно, чтобы защитить кожу от ожогов. У тех женщин, которые имели платья с цветными цветами на белом фоне кожа под белыми областями осталась невредимой, тогда как под областями с цветными цветами имелись обширные ожоги. Вспышка теплоты за счет очень краткого времени воздействия не успела нагреть ткань до такой степени, чтобы она загорелась.

Если отпечатки на плащанице появились в результате ядерного распада атомов тела, то мы можем говорить, что изображение образовалось главным образом под воздействием продуктов ядерного синтеза с коротким радиусом действия, а что любые изменения, которые произошли в основном объеме полотна были следствием нейтронного и гамма излучения.

При описании ткани плащаницы на ощупь, исследователи констатировали, что оно было податливым, гибким, мягким, прочным, крепким, и напоминало им новую дорогую сктерть.

Нейтроны и гамма лучи имеют сравнительно большой радиус действия для того, чтобы проникать через всю толщину полотна плащаницы. При бомбардировке нейтронами некоторые связанные атомы водорода неизбежно должны превратиться в атомы трития (tritium). Этот элемент радиоактивен, имеет период полураспада в 12,26 лет, и испускает маломощное бетта излучение. Подобное воздействие на составляющии целлюлозы волокон ткани резко снижает окислительные и другие химические процессы, что в свою очередь уменьшает процессы старения, и ткань с возрастом в 2000 лет все еще сохраняет многие свои первоначальные свойства. Снижение восприимчивости к химическим процессам объясняет и такой факт, что хотя ткань покрыта спорами плесени, нет признаков повреждения ткани от воздействия этой плесени, и ткань плащаницы цела и невредима.

Появление изображения и хорошее качество столь древнего полотна можно предположительно объяснить, если считать, что совершился процесс ядерного синтеза атомов тела и произошла незначительная ядерная вспышка. В теле главными составляющими веществами являются углерод, водород, кислород и азот, вместе с гораздо меньшим колличеством кальция, фосфора и серы, а остальных химических элементов и того меньше. Все главные составляющие тела имеют низкий молекулярный вес, и как следствие низкую величину внутренней энергии. Поэтому, высвобождаемая энергия при ядерном синтезе атомов тела была бы гораздо ниже, чем та, которая выделяется при распаде тяжелых атомов урана и плутония.

Гипотеза мгновенного ядерного синтеза атомов тела может дать некоторые объяснения появления столь четкого и подробного изображения соломенно-желтого цвета, ткань плащаницы уже с отпечатками могла быть развернута ударной волной и не повреждена ею, потому что свободно лежала на теле, а столь краткое по времени воздействие теплоты вспышки, как мы уже говорили ранее, не могло сжечь саму ткань, но эта гипотеза по-прежнему не объясняет, каким образом мог быть осуществлен этот мгновенный ядерный синтез всех атомов в теле. И по сей день ничего, даже близко подобного, невозможно осуществить.

Вернуться назад.