Цветы на Туринской плащанице.

Flowers on the Shroud. Current Research by Alan D. Whanger, CSST NEWS, November, 1997, Vol. 1, No. 1

C 1985 по 1989 гг. Alan D. Whanger сравнивал изображения цветов, которые отпечатались на плащанице рядом с телом, с рисунками в натуральную величину цветов произрастающих в Израиле. Он обнаружил 28 разновидностей цветов, изображение которых есть на ткани плащаницы, и идентефицировал их с теми цветами, которые растут на Ближнем востоке. Но не будучи ботаником, Whanger в 1995 г. посетил Avinoam Danin - профессора ботаники в Еврейском университете в Иерусалиме, и показал ему фотографии некоторых изображений цветов с плащаницы. Всемирно признанный авторитет в области ботаники посмотрел на фотографии и сказал, что эти цветы произрастают в области Иерусалима. Кроме того, Whanger показал профессор Danin данные относительно очевидного высокого совпадения изображения цветка на ткани с пыльцой на поверхности плащаницы, которую Max Frei идентифицировал на липких лентах.

Заинтересовавшись этим вопросом, профессор Danin, который в течении многих лет собрал обширные данные относительно точного расположения сотен разновидностей цветов в Израиле, подготовил фотографии приблизительно 120 видов цветов и нанес на липкую ленту образцы их пыльцы. С этим багажом он посетил Alan D. Whanger в 1997 г., и, используя компьютерный анализ изображений, показал, что 27 из 28 разновидностей цветов, которые отпечатались на плащанице, произрастают в окресности нескольких миль от Иерусалима. Вывод к которому пришел профессор Avinoam Danin - единственное место где такая совокупность цветов может быть найдена - Иерусалим, а следовательно и Туринская плащаница имеет местом своего происхождения - Иерусалим.

 

Цветы на плащанице. Справа - цветок, слева - подобный отпечаток на полотне плащаницы.

На поверхности плащаницы Whanger обнаружил и сфотографировал отпечаток "палки" с губкой на конце. Анализируя эту фотографию, профессор Avinoam Danin с уверенностью идентефицировал эту "палку" с тростником вида "Arundo donax", бамбуко-подобным растением, которое произрастает в Израиле.

В нашем распоряжении имеется уникальная группа материалов, связанная с исследованиями Max Frei, швейцарского ботаника и криминалиста, который в течении 25 лет работал к криминалистическом отделе г. Цюриха. Он был выдающийся эксперт в области микроботаники в области средиземноморья. Еще в 1938 он издал работу по ботанической географии Сицилии, которая все еще актуальна и современна. Frei разработал методику для анализа под микрокопом мельчайших частиц, собираемых с изучаемого предмета при помощи липкой ленты. В 1973 г. его пригласили в Турин на время краткого показа плащаницы, и он снял 12 выборок пыльцы с помощью липкой ленты. При просмотре под микроскопом, Max Frei увидел большое колличество зернышек пыльцы, но не смог идентефицировать большую часть из них , потому что такие растения не произрастают в Европе. Он сделал 7 поездок на Ближний восток, чтобы получить экземпляры цветов и пыльцу растений, которые произрастают в тех местах. В конечном счете он смог идентефицировать 48 видов пыльцы растений, из которых большинство произрастают на Ближнем востоке.

В 1978 г. Frei был приглашен на новую выставку Туринской плащаницы, где в процессе научных исследований он сделал выборку мелких частиц и пыльцы из заранее определенных областей ткани. В распоряжении ученого оказались 27 липких лент с исключительно ценным материалом. Кроме того, он получил разрешение французского правительства и снял на липкие ленты частички и пыльцу с друх древних реликвий: предполагаемой одежды без шва (Tunic Argenteuil) (предполагают, что эта одежда является тем "нешвенным хитоном" который был на Христе) и тернового венца в виде клубка терниев, который сохраняется в Париже в Соборе Парижской Богоматери (Notre Dame). Frei продолжал обширные исследования до своей смерти в январе 1983 г., из-за чего не смог полностью завершить свою работу по анализу пыльцы с липких лент.

По ряду причин 27 липких лент оставались с тех пор без внимания специалистов, пока вдова Max Frei - Gertrud Frei-Sulzer не передала в 1993 г. все имеющиеся в ее распоряжении материалы для дальнейшего изучения. В настоящее время разработан и изготовлен специальный микроскоп нового поколения с особой системой выдачи изображения. Он позволяет производить микро-фотографирование, выдачу этих микрофотографий в цифровом виде и имеет систему сравнивания между собой изображений на предмет их идентефикации. Следующим шагом будет полное микроскопическое исследование и создание подробного каталога мельчайших объектов и пыльцы с каждой из 27 липких лент, которые находится по прежнему в хорошем и неповрежденном состоянии.

Вернуться назад.